Instalam-se lâmpadas. Montam-se
árvores. Compram-se presentes. E, claro, saúda-se a chegada de Cristo e o
prenúncio de um novo ciclo. Festas, confraternizações, reuniões e reencontros,
sempre regados a fartos banquetes e bebidas. A imagem do espumante sendo aberto
chamativamente, no Natal e, em especial, no chamado “réveillon” (termo francês
que, inicialmente, designava o jantar realizado na noite de Natal;
posteriormente, à ceia da véspera da passagem de ano e, hoje em dia, ao Ano
Novo em si) é emblemática: as compras para as festas de fim de ano
obrigatoriamente passam pelo setor de vinhos do supermercado (por vezes, a
própria loja destaca o produto, deslocando-o para locais mais movimentados).
Ano Novo requer um espumante, e o
Natal, também (podendo haver algum tinto para acompanhar as refeições). Requer?
Não necessariamente. A vastidão e as possibilidades no mundo do vinho permitem
que possamos “arriscar” estilos que, certamente, podem fazer muito sucesso
junto aos convivas nas festas. Este post apresentará alguns vinhos já
degustados por este que vos escreve, cuja proposta, estilo e caráter podem
encaixar-se adequadamente aos festejos vindouros. Porém, tenha sempre em mente
que o melhor vinho é aquele que você gosta: é a paixão correspondida, entre
você e o produtor. À lista:
Aurora Moscatel (D.O. Vale dos Vinhedos, Brasil): corte das variedades Moscato Bianco e Moscato
Giallo. Rótulo detentor de nada menos do que 66 medalhas e distinções. Recentemente, ficou na posição 56 entre os melhores
vinhos do mundo, segundo ranking realizado pela Associação Mundial de
Jornalistas e Escritores de Vinhos e Licores (WAWWJ).
Análise visual: límpido, média intensidade, borda incolor e núcleo entre o palha e o esverdeado;
Análise visual: límpido, média intensidade, borda incolor e núcleo entre o palha e o esverdeado;
Análise olfativa: aromas primários intensos de fruta tropical,
algo "melado" e toques florais, remetendo à lavanda;
Análise gustativa: doce, muito ácido, o frutado e o mel discreto
aparecem novamente, corpo leve para médio, álcool discretíssimo, persistente.
Considerações finais: doce, sedutor. Mas a melhor palavra seria
"perfeccionista". Típico espumante
nacional, que se destaca pela perfeição dos aspectos inerentes ao que é
produzido por aqui. As distinções parecem justas.
Pontuação:
92 FRP
Sugestão: véspera de Natal / virada Ano Novo. Como
aperitivo ou acompanhado de sobremesas lácteas.
Villa Francioni Rosé 2014 (Serra Catarinense, Brasil):
rosado nacional, blend de uma verdadeira constelação tinta: Cabernet Sauvignon,
Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Syrah, Sangiovese, Pinot Noir e Petit Verdot
(cadê a Carmenere, Tannat e a Tempranillo? Rsrs).
Análise visual: coloração vívida e límpida,
cobre no núcleo e incolor nas bordas;
Análise olfativa: aroma primário de média
intensidade (floral e algo frutado), evoluindo para algo amanteigado;
Análise gustativa: boa acidez na boca, médio
álcool, corpo leve, floral e algo herbáceo; média persistência e final alongado.
Considerações finais: fresco, equilibrado, vívido. E de uma cor belíssima.
Pontuação: 90 FRP
Sugestão: dia de Ano Novo. Bom acompanhamento para
frutos do mar e peixes brancos.
Análise visual: límpido, de média
intensidade, borda incolor e núcleo amarelo palha, pendendo, com reflexos
esverdeados;
Análise olfativa: aromas intensos e primários,
remetendo a maracujá, e também um toque herbáceo;
Análise gustativa: seco, de acidez média, sabor
intenso e frutado, com algo untuoso; bom corpo e persistência alta.
Considerações finais: equilibrado, fresco, com
personalidade. “Marítimo”, difícil de explicar.
Pontuação: 91 FRP
Sugestão: Natal e Ano Novo (almoço). Acompanha bem
frutos do mar, peixes oleosos, massas ao alho e óleo.
Santa Augusta Moscatel (Vale do Contestado, Brasil):
espumante nacional elaborado em Santa Catarina , no Vale do Contestado, Medalha de
Ouro no VII Concurso Internacional de Vinhos no Brasil 2014. A vinícola Santa
Augusta detém algumas primazias no mercado nacional, como ter produzido o
primeiro vinho biodinâmico e o primeiro vinho passito do País. Os vinhedos
estão localizados a 900
metros , ou seja, um chamado "vinho de altitude".
Análise visual: visualmente límpido, de baixa
intensidade. Coloração transparente na borda, amarelo palha no núcleo;
Análise olfativa: aromas intensos e primários,
especialmente frutado (cítrico, pêssego, mamão) e flor de laranjeira;
Análise gustativa: doce, alta acidez, cremoso,
sabor intenso de frutas maduras, bom corpo e álcool médio, boa persistência.
Considerações finais: muito equilibrado em doçura e
acidez, correto. Evoca a região em que é produzido.
Pontuação: 93 FRP
Sugestão: Ano Novo, almoço de Natal. Acompanhamentos:
ostras frescas, porções de peixes ou frutos do mar, ave grelhada. Doces à base
de frutas. Também funciona como aperitivo.
Vinhetica Terroir de Rosé 2014 (Campanha, Brasil):
rosado nacional de uma vinícola ainda iniciante, criada por um enólogo francês
disposto a explorar o potencial de cepas relativamente desconhecidas em nosso
país. Seus produtos vêm ganhando destaque no mercado nacional. Este vinho
possui um corte de Merlot e Teroldego (a safra 2014/2015 agregou a cepa Syrah
ao corte).
Análise visual: visual límpido, de baixa
intensidade: borda incolor e núcleo rosado, pendendo para o cobre;
Análise olfativa: aromas de média a alta
intensidade a alta, primários, remetendo a frutas vermelhas. Notas florais;
Análise gustativa: seco, de acidez alta, sabor
intenso de frutas e alguma untuosidade, corpo leve, persistência média.
Considerações finais: muito agradável, saboroso,
vivo. Um “vinho de piscina”.
Pontuação: 92 FRP
Sugestão: Ano Novo (virada/almoço). Combina muito bem
com dias quentes. Acompanhamentos sugeridos: frutos do mar, petiscos leves ou
como aperitivo.
Ventisquero Queulat Gran Reserva Pinot Noir 2012 (D.O.
Casablanca, Chile): tinto chileno, varietal, produzido por uma
honesta vinícola, este rótulo estagia 10 meses em barricas de carvalho francês.
O nome “Queulat” refere-se a uma geleira existente no sul do território chileno,
na região da Patagônia.
Análise visual: límpido, de média
intensidade, apresentando borda rubi-clara e núcleo rubi;
Análise olfativa: aromas intensos e primários,
porém em início de evolução, de alta intensidade, remetendo a goiaba, algo
floral, bem como notas de especiarias e um toque levemente terroso;
Análise gustativa: seco, de média acidez,
taninos leves, sabor intenso de especiarias e frutas frescas, corpo leve e
álcool baixo. Persistência boa.
Considerações finais: um Pinot Noir um pouquinho
diferente do estilo habitual do Novo Mundo, muito bem feito e elegante.
Pontuação: 91 FRP
Sugestão: Natal e Ano Novo (almoço/ceia). Acompanha bem
carnes mais gordurosas e oleosas, massas com molho vermelho (não-picantes) e
risotos.
Veuve D'Argent Blanc des Blancs Brut
(Borgonha, França): espumante francês (Borgonha) que, como o rótulo
indica, é produzido inteiramente com uvas brancas (Airen, Ugni Blanc,
Colombard, Durello, Macabeu e Chardonnay).
Análise visual: visual límpido, de média
intensidade, com borda incolor e núcleo amarelo dourado;
Análise olfativa: aromas primários de média
intensidade, remetendo a frutas carnosas (maçã, pêra), notas minerais e de pão;
Análise gustativa: seco, apresenta alta acidez,
sabor intenso de frutas e notas minerais, certa cremosidade, álcool médio e
persistência boa.
Considerações finais: um Brut descontraído, jovem, fácil
de gostar.
Pontuação: 89 FRP
Sugestão: Ano Novo (virada/almoço). Acompanha bem temaki
de salmão, sushi, salmão grelhado, bem como servido como aperitivo.
Via Latina Alvarinho 2012 (D.O.C. Vinho Verde, Portugal): belo
vinho verde lusitano desta cepa típica de Portugal, com corte 100% Alvarinho.
Vinho distinguido com a Medalha de Prata no Wine Masters Chellenge 2012.
Análise visual: límpido, de média
intensidade, com borda incolor e núcleo verde claro;
Análise olfativa: aromas primários, de alta
intensidade, remetendo a frutas cítricas, com notas florais;
Análise gustativa: seco, com acidez média,
sabor de média intensidade de frutas cítricas não muito maduras, álcool baixo,
corpo leve, persistência baixa.
Considerações finais: agradável, vívido, delicado.
Ótimo para dias quentes.
Pontuação: 87 FRP
Sugestão: almoços de Natal e Ano Novo, virada de Ano
Novo. Acompanha perfeitamente peixes marinhos, carnes leves ou servido como
aperitivo.
Domini 2009 (D.O.C. Douro, Portugal):
tinto português (blend de Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Roriz), com
rápida passagem por barricas de carvalho, elaborado pela gigante e conceituada
José Maria da Fonseca, mais antiga produtora de vinho de mesa de Portugal.
Análise visual: visual límpido, de alta
intensidade, com bordas de tons violáceos e núcleo rubi escuro;
Análise olfativa: aromas de alta intensidade,
primários, de frutas vermelhas, com um sutil toque amadeirado;
Análise gustativa: seco, de taninos leves e
acidez baixa, apresenta sabor intenso frutado, bom corpo, álcool médio,
persistência média.
Considerações finais: equilibrado, suculento,
redondo. Vinho muito bem feito.
Pontuação: 89 FRP
Sugestão: Natal (almoço/ceia), Ano Novo (almoço). Acompanha
muito bem massas ao molho vermelho, carne suína assada, bacalhoada, risotos de
sabores pronunciados.
Marqués de Tomares Excellence 2006 (D.O.Ca. Rioja, Espanha):
tinto espanhol elaborado pela ótima e competente bodega Marqués de Tomares, com
produção limitada a 20.000 garrafas. Composta de um corte majoritariamente de
Tempranillo, porém também conta com a presença da cepa autóctone Graciano.
Análise visual: visual límpido, de alta
intensidade, borda rubi e núcleo rubi escuro;
Análise olfativa: aromas intensos e primários
(com sinais de evolução) de frutas vermelhas como framboesa e com um toque
tostado instigante. Também é perceptível uma nota que remete a azeitona;
Análise gustativa: seco, de média acidez,
taninos corretos , corpo médio,
sabor intenso de frutas maduras e forte nota tostada, álcool médio,
persistência idem.
Considerações finais: jovem pela sua idade, em
desenvolvimento, muito correto.
Pontuação: 90 FRP
Sugestão: Natal e Ano Novo (almoço). Acompanha muito bem
carnes vermelhas como cordeiro, javali ou porco assados, animais de caça,
massas de molhos picantes. Também acompanha com competência um churrasco.
Miolo Gamay 2014 (Campanha, Brasil):
tinto nacional que têm como claríssima inspiração os Beaujolais franceses,
vinhos geralmente varietais da cepa Gamay produzidos na sub-região homônima,
localizada ao sul da Borgonha. Trata-se de um dos produtos que tornou-se
emblemático da Miolo, que costuma estampar em seus rótulos quadros de pintores famosos,
como o da safra 2014, que exibe O
Abaporu, obra máxima da pintora brasileira Tarsila do Amaral.
Análise visual: límpido, de baixa
intensidade, com borda rubi-clara e núcleo rubi;
Análise olfativa: aromas primários, de média
intensidade, remetendo a frutas maduras e uma deliciosa nota de goiaba;
Análise gustativa: seco, acidez média, taninos
leves, sabor frutado de média intensidade, corpo muito leve, álcool baixo,
persistência média.
Considerações finais: gostoso, muito agradável e
bem feito. Alegre, como deve ser todo vinho no estilo Beaujolais.
Pontuação: 90 FRP
Sugestão: Ano Novo (Virada). A servir como aperitivo ou
acompanhado de queijos de massa mole, bem como torradinhas com patês de sabor
mais delicado.
Sabor Real Tempranillo 2008 (Toro, Espanha):
tinto espanhol varietal, feito pela relativamente jovem Bodegas Campiña, com
estágio de 10 meses em barricas de carvalho francês. A denominação onde é
produzido (Toro) é tradicionalmente responsável por vinhos muito potentes e
encorpados, caso deste típico representante.
Análise visual: límpido, de alta intensidade,
borda rubi clara, com núcleo rubi;
Análise olfativa: aromas predominantemente
secundários, de média intensidade, apresentando frutas negras, especiarias (em
particular cravo), azeitona e tabaco;
Análise gustativa: seco, de acidez média,
taninos relativamente discretos, sabor intenso de frutas negras e cravo,
encorpado, potente no álcool e de alta persistência.
Considerações finais: opulento, intenso, potente.
Em seu auge.
Pontuação: 93 FRP
Sugestão: Natal (almoço) e Ano Novo (almoço). A servir
com carnes vermelhas assadas, massas recheadas e com molho de sabor forte.
Acompanha muito bem um churrasco.
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