sexta-feira, 20 de novembro de 2015

Sobre os Posts


            Neste blog, serão apresentados posts sobre muitos assuntos relacionados ao vinho (história, métodos de produção, curiosidades, etc). Porém, uma vez que o objetivo principal será a apresentação de regiões vinícolas e vinhos produzidos na mesma, faz-se necessária uma estruturação para que possamos apresentá-las de forma clara e organizada.




Estrutura
           
A estrutura inicialmente definida é a abaixo. Ela não é imutável, e suas atualizações serão avisadas previamente:

Nome da Região

            Aqui será apresentada uma breve introdução sobre a área produtora. Sempre que possível, com referências a assuntos de domínio amplo, a fim de “pescar” o internauta e atrair sua atenção.

Sua História

            Um resumo histórico da região, desde sua ocupação humana até os dias atuais, e sua importância para a Humanidade.

Sua Localização

            Um ou mais mapas serão apresentados, a fim de situar o internauta quanto à posição geográfica da área abordada.

Seu Clima e Solo

            Não serão apresentados detalhes minuciosos, mas uma visão geral da composição do(s) solos(s) e dos “climas” existentes na região apresentada.

Suas Sub-Regiões

            Aqui serão apresentadas eventuais sub-regiões, com suas peculiaridades e posição dentro da região.

Suas Castas

            Essencialmente, pode-se plantar quase todas as variedades em quase todos os tipos de solos. Porém, algumas obtém resultados desastrosos, e outras são muito bem-sucedidas. Este item abordará estas últimas, em relação a zona produtora do post.

Seus Principais Produtores

            Sempre haverá produtores destacados, nesta ou naquela região. Aqui falaremos resumidamente sobre eles, seus principais produtos e principais particularidades.

Nome do Vinho

            Aqui começaremos a falar da avaliação do vinho degustado, referente à região apresentada. Serão dedicadas linhas a história do produtor, detalhes gerais sobre o rótulo e eventuais curiosidades tanto do produtor quando do produto.


Análise Visual

            Serão analisadas a cor do vinho, através da sua clareza (se é possível enxergar a luz através do líquido na taça), sua intensidade, sua “borda” (halo externo do conteúdo do líquido) e do seu núcleo (“miolo” do líquido na taça).

Análise Olfativa

            Serão analisadas a intensidade do aroma apresentado pelo vinho, a natureza do aroma (este item merecerá um post à parte, em breve) e as características detectadas.

Análise Gustativa

            Serão analisados a natureza do sabor do vinho (seco, doce, meio-seco, etc), sua acidez na boca, percepção dos taninos (quando for o caso), intensidade do sabor percebida, seu caráter (frutado, amadeirado, herbáceo, etc), seu corpo (“peso” na boca), o nível percebido do álcool e sua persistência, até que o sabor desapareça por completo.

Considerações Finais

            Após a conclusão da análise, serão apresentadas as percepções gerais e um indicador dos principais predicados do vinho, bem como sua classificação, conforme tabela abaixo:


O sistema abaixo, em nenhum momento, levará em consideração as preferências pessoais deste que vos escreve, e sempre procurará levar em conta a aplicação das notas diante de um rótulo de características semelhantes (variedade ou corte utilizados, safra, região).
            Nenhum vinho feito com o mínimo de paixão pelo seu produtor pode ser considerado ruim. Partindo desta premissa, sempre teremos vinhos bons; porém, nem todos podem ser agradáveis aos nossos sentidos. E, estabelecendo o paralelo com uma escola ou faculdade, em que a nota de corte para aprovação geralmente é 7.0 (ou 70), foi estabelecido o critério contido na tabela. Um vinho bem feito será sempre, no mínimo, 70, porém pode ser bem mais do que isso.

            Até o próximo post, com a apresentação da primeira região :-)


Saúde, e bons vinhos!

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