sábado, 30 de janeiro de 2016

Tour Vinícola 2015/2016


 

            Conforme prometido (e com certa dose de atraso, o que pedimos desculpas), publicamos um “tour” de vinhos realizado por este blog entre os dias 24/12/2015 e 02/01/2016, durante o período de festas de fim de ano, com degustação de bons rótulos, os quais certamente agradarão vossos paladares. Sem mais, aos vinhos:

 

 

 

Vinhetica Terroir & Tradition:




 


Produzido pela jovem e competente vinícola comandada por Gaspar Desurmont, enólogo francês que decidiu explorar o potencial do Sul brasileiro, utilizando por vezes de cepas incomuns, este belo tinto é composto por um corte equilibrado de Merlot, Tannat e a invulgar Marselan. 

 


Análise Visual:

Visual límpido, média intensidade, borda rubi e núcleo rubi escuro;


Análise Olfativa:

Aroma de alta intensidade, primário, de café, fruta comportada e figo, com nota de especiarias;


Análise Gustativa:

Seco, de acidez média, taninos elegantes e equilibrados, média intensidade, sabor de frutas negras maduras e figo, corpo intenso, álcool médio para intenso. Persistência boa.


Considerações Finais:

Frutado, mais elegante do que potente, suculento. Acompanha bem carnes assadas, massas ao molho vermelho, aves gordurosas e queijos de massa dura, como Grana Padano. 

 


Pontuação: 90 FRP






Trivento Golden Reserve Syrah 2011:

 

 


 

 

Tinto varietal argentino, da cada vez mais onipresente cepa Syrah (Shiraz) na América do Sul. A Trivento é um dos grandes produtores de Mendoza, cujo nome remete aos três ventos que sopram nesta região durante o ano: Zonda (oriundo dos Andes, sopra o ano todo, especialmente na primavera), Sudestada (vindo do Sudeste, especialmente no verão, mensageiro de tempestades) e Polar (do Sul, frio e seco, anuncia a chegada do inverno). Vinícola jovem, fundada em 1996, porém já de grande porte e importância. 

 


Análise Visual:

Visual límpido, de alta intensidade, borda rubi, núcleo rubi profundo;


Análise Olfativa:

Aroma de média intensidade, secundário, de frutas negras, tabaco, baunilha e um toque de noz moscada muito bom;


Análise Gustativa:

Seco, de média acidez, taninos médios, elegantes, sabor de alta intensidade de frutas negras e tabaco, corpo médio, álcool médio para alto, persistência média. 
Considerações Finais:

 

Considerações Finais:


Estruturado, suculento, equilibrado, potente para um Syrah. Bem versátil, acompanha bem pratos condimentados, aves assadas e carne bovina sem muita gordura.


Pontuação: 92 FRP





Vinhetica Terroir d'Effervescence:

 

 


 

 

 

Espumante Brut nacional (Serra Gaúcha), elaborado por competente e jovem vinícola, projeto do enólogo francês Gaspar Desurmont, que se instalou tanto na região da Serra Gaúcha quanto na Campanha. Os vinhos já são exportados para a França, com planos de expansão. Corte de Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico. 

 

Análise Visual:

Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha com algum tom esverdeado;


Análise Olfativa:


Aroma de média intensidade, primário, de maçã verde, pera e um toque de abacaxi;


Análise Gustativa:

Seco, de alta acidez, sabor de fruta carnosa ainda verde e algo cremoso, corpo médio, álcool médio para alto, persistência boa.


Considerações Finais:

Direto, gostoso, acessível. Parceiro ideal para saladas e entradas à base de vegetais frescos.


Pontuação: 90 FRP






                                                                        Fin Moscatel:



 

 





Espumante nacional, produzido pela vinícola Fin, empresa familiar instalada na região das Missões (Rio Grande do Sul), cuja história remonta a 1876, com a chegada ao Brasil de Luigi Fin, imigrante italiano do Vêneto. Produz interessantes varietais, em especial seu Tannat e um inesperado Ancelotta.

 

Análise Visual:

Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha quase transparente;

 

Análise Olfativa:

Aroma de muito alta intensidade, primário, de fruta cítrica e maracujá;


 

Análise Gustativa:

Doce, alta intensidade e acidez, sabor de maracujá e algo de limão, corpo leve, álccol idem.


Considerações Finais:

Levíssimo, delicado, cítrico. Acompanha perfeitamente sobremesas como torta de limão ou sorvete de abacaxi.


Pontuação: 87 FRP

 

 

 

 

Santa Helena Chardonnay 2003:

 

 


 

 

Branco chileno da gigante vinícola Santa Helena, fundada em 1942 no Vale de Colchagua, dona de uma ampla linha de produtos. Hoje compõe o VSPT Wine Group  junto a outras 8 vinícolas: San Pedro, Tarapacá, Leyda, Misiones de Rengo, Viñamar e Casa Rivas (Chile), La Celia e Tamarí (Argentina). A Santa Helena é a vinícola que mais exporta vinhos brancos para o Brasil.


Análise Visual:

Visual límpido, de alta intensidade, borda amarelo palha, núcleo dourado;


Análise Olfativa:

Aroma de média intensidade, secundário, de nozes e frutas secas, folhas secas;


Análise Gustativa:

Seco, de média acidez, sabor de média intensidade remetendo a frutas secas e algo untuoso, corpo médio, álcool médio para alto, persistência também média. 
Considerações Finais:

 

Considerações Finais:


Desenvolvido, elegante, correto. Vinho que envelheceu bem, e parece estar em seu ápice. Acompanha muito bem carne de porco ou javali, peixes mais gordurosos, carne de pato e risotos bastante cremosos. 

 

Pontuação: 91 FRP

 

 

 

 

Casa Perini Moscatel

 

 


 

 

 

Espumante nacional, produzido por uma tradicionalíssima casa da Serra Gaúcha, cuja história inicia-se há cerca de 130 anos, com a chegada dos imigrantes Antônio e Giuseppe Perini, trazendo da Itália a arte de transformar a uva em vinho, e contando com a benção de uma imagem do Santo Anjo da Guarda trazida da Europa. A produção de vinhos, porém, teria início somente em 1928. O rótulo avaliado é produzido utilizando o método Asti para fabricação de espumantes.


Análise Visual:

Visual límpido, de baixa para média intensidade, borda incolor, núcleo amarelo com reflexos esverdeados;


Análise Olfativa:

Aroma de média intensidade, primário de frutas cítricas, toque discreto floral;


Análise Gustativa:

Doce, de alta acidez, alta intensidade de frutas cítricas, corpo leve, álcool idem, persistência alta.


Considerações Finais:

Saboroso, fresco, muito bem produzido. Ótimo rótulo nacional, acompanha bem sobremesas cremosas e com toques ácidos. 

 

Pontuação: 88 FRP.

 

 

 

 

Perlino Asti:

 

 


 

 

 

Espumante italiano produzido através do processo Asti, surgido na cidade homônima do Piemonte (norte do país). Trata-se de uma DOCG (Denomonazione di Origine Controllata e Garantita), o mais alto tipo de denominação existente na Terra da Bota, o que garante que o vinho seguirá regras pré-estabelecidas a fim de garantir sua procedência e qualidade.


Análise Visual:

Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha, quase translúcido;


Análise Olfativa:

Aroma intenso, alta intensidade, primário de frutas maduras e mel;


Análise Gustativa:

Doce, de acidez média para alta, alta intensidade de frutas bem maduras, corpo médio, álcool leve e boa persistência. 

 

Considerações Finais:

Fresco, vívido, doce. Uma boa compra. Sugestões de harmonização: tortas e sorvetes de frutas, salada de frutas.


Pontuação: 89 FRP.

 

 

 

 

Viamonte Cabernet Sauvignon 2013:

 

 


 

 

Tinto argentino, produzido por uma bodega muito jovem de Mendoza, com apenas 8 anos de existência; no entanto, a família proprietária (Celasso) possui parreiras centenárias, as quais forneciam uvas para produtores como Chandon e Zuccardi, entre outros.


Análise Visual:

Visual límpido, de alta intensidade, borda rubi-clara, núcleo rubi;


Análise Olfativa:

Aroma de alta intensidade, primário, de frutas vermelhas maduras e acentuada ameixa;


Análise Gustativa:

Seco, apresentou taninos médios, acidez baixa para média, sabor intenso de ameixa e frutas negras bem maduras, corpo médio, álcool idem, persistência correta.


Considerações Finais:

Austero, imponente e correto, com boa fruta. Um tinto benfeito, saboroso. Combina bem com carne suína assada, cordeiro também assado e queijos duros.


Pontuação: 89 FRP.

 

 

 

 

 

Cantagua Gran Reserva Chardonnay 2012:

 

 


 

 

Branco chileno de competente vinícola situada no Vale do Maule, de macroclima do tipo mediterrâneo. Seus rótulos são conhecidos por apresentarem ótima relação custo-benefício. 

 


Análise Visual:

Visual límpido, média intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha com reflexos dourados;


Análise Olfativa:

Aroma de alta intensidade, ainda primário de maçã verde, abacaxi e floral, porém é perceptível a baunilha, devido ao rápido estágio em barricas de carvalho;


Análise Gustativa:

Seco, de alta acidez, sabor de alta intensidade, de frutas ainda verdes, corpo médio, álcool idem, boa persistência na boca.


Considerações Finais:

Intenso, fruta verde, aromático. Rótulo de ótima qualidade, que confirma a fama do custo-benefício da Cantagua. Sugestão de harmonização: peixes assados, aves assadas ou grelhadas, carne suína sem gordura.



Pontuação: 92 FRP.

3 comentários:

Todo comentário é bem-vindo e agregador. Porém, liberdade de expressão e respeito devem andar juntos. Comentários com teor que viole tais condições serão avaliados e excluídos.