Tour Vinícola 2015/2016
Conforme prometido (e com certa dose
de atraso, o que pedimos desculpas), publicamos um “tour” de vinhos realizado por
este blog entre os dias 24/12/2015 e 02/01/2016, durante o período de festas de fim
de ano, com degustação de bons rótulos, os quais certamente agradarão vossos
paladares. Sem mais, aos vinhos:
Vinhetica Terroir &
Tradition:
Produzido pela jovem e competente vinícola comandada por Gaspar Desurmont,
enólogo francês que decidiu explorar o potencial do Sul brasileiro, utilizando
por vezes de cepas incomuns, este belo tinto é composto por um corte
equilibrado de Merlot, Tannat e a invulgar Marselan.
Análise Visual:
Visual límpido, média intensidade, borda rubi e núcleo rubi escuro;
Análise Olfativa:
Aroma de alta intensidade, primário, de café, fruta comportada e figo, com nota
de especiarias;
Análise Gustativa:
Seco, de acidez média, taninos elegantes e equilibrados, média intensidade,
sabor de frutas negras maduras e figo, corpo intenso, álcool médio para
intenso. Persistência boa.
Considerações Finais:
Frutado, mais elegante do que potente, suculento. Acompanha bem carnes assadas,
massas ao molho vermelho, aves gordurosas e queijos de massa dura, como Grana
Padano.
Pontuação: 90 FRP
Trivento Golden Reserve Syrah
2011:
Tinto varietal
argentino, da cada vez mais onipresente cepa Syrah (Shiraz) na América do Sul.
A Trivento é um dos grandes produtores de Mendoza, cujo nome remete aos três
ventos que sopram nesta região durante o ano: Zonda (oriundo dos Andes, sopra o
ano todo, especialmente na primavera), Sudestada (vindo do Sudeste,
especialmente no verão, mensageiro de tempestades) e Polar (do Sul, frio e
seco, anuncia a chegada do inverno). Vinícola jovem, fundada em 1996, porém já de
grande porte e importância.
Análise Visual:
Visual límpido, de alta intensidade, borda rubi, núcleo rubi profundo;
Análise Olfativa:
Aroma de média intensidade, secundário, de frutas negras, tabaco, baunilha e um
toque de noz moscada muito bom;
Análise Gustativa:
Seco, de média acidez, taninos médios, elegantes, sabor de alta intensidade de
frutas negras e tabaco, corpo médio, álcool médio para alto, persistência
média.
Considerações Finais:
Considerações Finais:
Estruturado, suculento, equilibrado, potente para um Syrah. Bem versátil,
acompanha bem pratos condimentados, aves assadas e carne bovina sem muita
gordura.
Pontuação: 92 FRP
Vinhetica Terroir
d'Effervescence:
Espumante Brut nacional (Serra Gaúcha), elaborado por competente e jovem
vinícola, projeto do enólogo francês Gaspar Desurmont, que se instalou tanto na
região da Serra Gaúcha quanto na Campanha. Os vinhos já são exportados para a
França, com planos de expansão. Corte de Chardonnay, Pinot Noir e Riesling
Itálico.
Análise Visual:
Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha com
algum tom esverdeado;
Análise Olfativa:
Aroma de média intensidade, primário, de maçã verde, pera e um toque de
abacaxi;
Análise Gustativa:
Seco, de alta acidez, sabor de fruta carnosa ainda verde e algo cremoso, corpo
médio, álcool médio para alto, persistência boa.
Considerações Finais:
Direto, gostoso, acessível. Parceiro ideal para saladas e entradas à base de
vegetais frescos.
Pontuação: 90 FRP
Fin Moscatel:
Espumante nacional, produzido
pela vinícola Fin, empresa familiar instalada na região das Missões (Rio Grande
do Sul), cuja história remonta a 1876, com a chegada ao Brasil de Luigi Fin,
imigrante italiano do Vêneto. Produz interessantes varietais, em especial seu
Tannat e um inesperado Ancelotta.
Análise
Visual:
Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha quase
transparente;
Análise
Olfativa:
Aroma de muito alta intensidade, primário, de fruta cítrica e maracujá;
Análise
Gustativa:
Doce, alta intensidade e acidez, sabor de maracujá e algo de limão, corpo leve,
álccol idem.
Considerações
Finais:
Levíssimo, delicado, cítrico. Acompanha perfeitamente sobremesas como torta de
limão ou sorvete de abacaxi.
Pontuação:
87 FRP
Santa Helena Chardonnay 2003:
Branco chileno da
gigante vinícola Santa Helena, fundada em 1942 no Vale de Colchagua, dona de
uma ampla linha de produtos. Hoje compõe o VSPT Wine Group junto a outras
8 vinícolas: San Pedro, Tarapacá, Leyda, Misiones de Rengo, Viñamar e Casa
Rivas (Chile), La Celia
e Tamarí (Argentina). A Santa Helena é a vinícola que mais exporta vinhos
brancos para o Brasil.
Análise Visual:
Visual límpido, de alta intensidade, borda amarelo palha, núcleo dourado;
Análise Olfativa:
Aroma de média intensidade, secundário, de nozes e frutas secas, folhas secas;
Análise Gustativa:
Seco, de média acidez, sabor de média intensidade remetendo a frutas secas e
algo untuoso, corpo médio, álcool médio para alto, persistência também média.
Considerações Finais:
Considerações Finais:
Desenvolvido, elegante, correto. Vinho que envelheceu bem, e parece estar em
seu ápice. Acompanha muito bem carne de porco ou javali, peixes mais
gordurosos, carne de pato e risotos bastante cremosos.
Pontuação: 91 FRP
Casa Perini Moscatel
Espumante nacional,
produzido por uma tradicionalíssima casa da Serra Gaúcha, cuja história
inicia-se há cerca de 130 anos, com a chegada dos imigrantes Antônio e Giuseppe
Perini, trazendo da Itália a arte de transformar a uva em vinho, e contando com
a benção de uma imagem do Santo Anjo da Guarda trazida da Europa. A produção de
vinhos, porém, teria início somente em 1928. O rótulo avaliado é produzido
utilizando o método Asti para fabricação de espumantes.
Análise Visual:
Visual límpido, de baixa para média intensidade, borda incolor, núcleo amarelo
com reflexos esverdeados;
Análise Olfativa:
Aroma de média intensidade, primário de frutas cítricas, toque discreto floral;
Análise Gustativa:
Doce, de alta acidez, alta intensidade de frutas cítricas, corpo leve, álcool
idem, persistência alta.
Considerações Finais:
Saboroso, fresco, muito bem produzido. Ótimo rótulo nacional, acompanha bem
sobremesas cremosas e com toques ácidos.
Pontuação: 88 FRP.
Perlino Asti:
Espumante italiano
produzido através do processo Asti, surgido na cidade homônima do Piemonte
(norte do país). Trata-se de uma DOCG (Denomonazione di Origine Controllata e
Garantita), o mais alto tipo de denominação existente na Terra da Bota, o que
garante que o vinho seguirá regras pré-estabelecidas a fim de garantir sua
procedência e qualidade.
Análise Visual:
Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha,
quase translúcido;
Análise Olfativa:
Aroma intenso, alta intensidade, primário de frutas maduras e mel;
Análise Gustativa:
Doce, de acidez média para alta, alta intensidade de frutas bem maduras, corpo
médio, álcool leve e boa persistência.
Considerações Finais:
Fresco, vívido, doce. Uma boa compra. Sugestões de harmonização: tortas e
sorvetes de frutas, salada de frutas.
Pontuação: 89 FRP.
Viamonte Cabernet Sauvignon
2013:
Tinto argentino,
produzido por uma bodega muito jovem de Mendoza, com apenas 8 anos de
existência; no entanto, a família proprietária (Celasso) possui parreiras
centenárias, as quais forneciam uvas para produtores como Chandon e Zuccardi,
entre outros.
Análise Visual:
Visual límpido, de alta intensidade, borda rubi-clara, núcleo rubi;
Análise Olfativa:
Aroma de alta intensidade, primário, de frutas vermelhas maduras e acentuada
ameixa;
Análise Gustativa:
Seco, apresentou taninos médios, acidez baixa para média, sabor intenso de
ameixa e frutas negras bem maduras, corpo médio, álcool idem, persistência
correta.
Considerações Finais:
Austero, imponente e correto, com boa fruta. Um tinto benfeito, saboroso.
Combina bem com carne suína assada, cordeiro também assado e queijos duros.
Pontuação: 89 FRP.
Cantagua Gran Reserva
Chardonnay 2012:
Branco chileno de
competente vinícola situada no Vale do Maule, de macroclima do tipo
mediterrâneo. Seus rótulos são conhecidos por apresentarem ótima relação
custo-benefício.
Análise Visual:
Visual límpido, média intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha com
reflexos dourados;
Análise Olfativa:
Aroma de alta intensidade, ainda primário de maçã verde, abacaxi e floral,
porém é perceptível a baunilha, devido ao rápido estágio em barricas de
carvalho;
Análise Gustativa:
Seco, de alta acidez, sabor de alta intensidade, de frutas ainda verdes, corpo
médio, álcool idem, boa persistência na boca.
Considerações Finais:
Intenso, fruta verde, aromático. Rótulo de ótima qualidade, que confirma a fama
do custo-benefício da Cantagua. Sugestão de harmonização: peixes assados, aves
assadas ou grelhadas, carne suína sem gordura.
Pontuação: 92 FRP.
Muito bom ótimas dicas muitas delas eu provei.
ResponderExcluirObrigado! Volte sempre :-)
ExcluirObrigado! Volte sempre :-)
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