Este blog têm como objetivo apresentar diversas regiões vinícolas do planeta, sempre que possível através de avaliações de rótulos.
Também serão apresentadas curiosidades do mundo do vinho (como histórias, lendas, enófilos ilustres), informações para a compreensão dos termos, métodos de fabricação e serviço do vinho, bem como dicas de harmonização.
Enfim, o assunto é um só: vinho :-)
sábado, 30 de janeiro de 2016
Tour Vinícola 2015/2016
Conforme prometido (e com certa dose
de atraso, o que pedimos desculpas), publicamos um “tour” de vinhos realizado por
este blog entre os dias 24/12/2015 e 02/01/2016, durante o período de festas de fim
de ano, com degustação de bons rótulos, os quais certamente agradarão vossos
paladares. Sem mais, aos vinhos:
Vinhetica Terroir &
Tradition:
Produzido pela jovem e competente vinícola comandada por Gaspar Desurmont,
enólogo francês que decidiu explorar o potencial do Sul brasileiro, utilizando
por vezes de cepas incomuns, este belo tinto é composto por um corte
equilibrado de Merlot, Tannat e a invulgar Marselan.
Análise Visual:
Visual límpido, média intensidade, borda rubi e núcleo rubi escuro;
Análise Olfativa:
Aroma de alta intensidade, primário, de café, fruta comportada e figo, com nota
de especiarias;
Análise Gustativa:
Seco, de acidez média, taninos elegantes e equilibrados, média intensidade,
sabor de frutas negras maduras e figo, corpo intenso, álcool médio para
intenso. Persistência boa.
Considerações Finais:
Frutado, mais elegante do que potente, suculento. Acompanha bem carnes assadas,
massas ao molho vermelho, aves gordurosas e queijos de massa dura, como Grana
Padano.
Pontuação: 90 FRP
Trivento Golden Reserve Syrah
2011:
Tinto varietal
argentino, da cada vez mais onipresente cepa Syrah (Shiraz) na América do Sul.
A Trivento é um dos grandes produtores de Mendoza, cujo nome remete aos três
ventos que sopram nesta região durante o ano: Zonda (oriundo dos Andes, sopra o
ano todo, especialmente na primavera), Sudestada (vindo do Sudeste,
especialmente no verão, mensageiro de tempestades) e Polar (do Sul, frio e
seco, anuncia a chegada do inverno). Vinícola jovem, fundada em 1996, porém já de
grande porte e importância.
Análise Visual:
Visual límpido, de alta intensidade, borda rubi, núcleo rubi profundo;
Análise Olfativa:
Aroma de média intensidade, secundário, de frutas negras, tabaco, baunilha e um
toque de noz moscada muito bom;
Análise Gustativa:
Seco, de média acidez, taninos médios, elegantes, sabor de alta intensidade de
frutas negras e tabaco, corpo médio, álcool médio para alto, persistência
média.
Considerações Finais:
Considerações Finais:
Estruturado, suculento, equilibrado, potente para um Syrah. Bem versátil,
acompanha bem pratos condimentados, aves assadas e carne bovina sem muita
gordura.
Pontuação: 92 FRP
Vinhetica Terroir
d'Effervescence:
Espumante Brut nacional (Serra Gaúcha), elaborado por competente e jovem
vinícola, projeto do enólogo francês Gaspar Desurmont, que se instalou tanto na
região da Serra Gaúcha quanto na Campanha. Os vinhos já são exportados para a
França, com planos de expansão. Corte de Chardonnay, Pinot Noir e Riesling
Itálico.
Análise Visual:
Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha com
algum tom esverdeado;
Análise Olfativa:
Aroma de média intensidade, primário, de maçã verde, pera e um toque de
abacaxi;
Análise Gustativa:
Seco, de alta acidez, sabor de fruta carnosa ainda verde e algo cremoso, corpo
médio, álcool médio para alto, persistência boa.
Considerações Finais:
Direto, gostoso, acessível. Parceiro ideal para saladas e entradas à base de
vegetais frescos.
Pontuação: 90 FRP
Fin Moscatel:
Espumante nacional, produzido
pela vinícola Fin, empresa familiar instalada na região das Missões (Rio Grande
do Sul), cuja história remonta a 1876, com a chegada ao Brasil de Luigi Fin,
imigrante italiano do Vêneto. Produz interessantes varietais, em especial seu
Tannat e um inesperado Ancelotta.
Análise
Visual:
Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha quase
transparente;
Análise
Olfativa:
Aroma de muito alta intensidade, primário, de fruta cítrica e maracujá;
Análise
Gustativa:
Doce, alta intensidade e acidez, sabor de maracujá e algo de limão, corpo leve,
álccol idem.
Considerações
Finais:
Levíssimo, delicado, cítrico. Acompanha perfeitamente sobremesas como torta de
limão ou sorvete de abacaxi.
Pontuação:
87 FRP
Santa Helena Chardonnay 2003:
Branco chileno da
gigante vinícola Santa Helena, fundada em 1942 no Vale de Colchagua, dona de
uma ampla linha de produtos. Hoje compõe o VSPT Wine Group junto a outras
8 vinícolas: San Pedro, Tarapacá, Leyda, Misiones de Rengo, Viñamar e Casa
Rivas (Chile), La Celia
e Tamarí (Argentina). A Santa Helena é a vinícola que mais exporta vinhos
brancos para o Brasil.
Análise Visual:
Visual límpido, de alta intensidade, borda amarelo palha, núcleo dourado;
Análise Olfativa:
Aroma de média intensidade, secundário, de nozes e frutas secas, folhas secas;
Análise Gustativa:
Seco, de média acidez, sabor de média intensidade remetendo a frutas secas e
algo untuoso, corpo médio, álcool médio para alto, persistência também média.
Considerações Finais:
Considerações Finais:
Desenvolvido, elegante, correto. Vinho que envelheceu bem, e parece estar em
seu ápice. Acompanha muito bem carne de porco ou javali, peixes mais
gordurosos, carne de pato e risotos bastante cremosos.
Pontuação: 91 FRP
Casa Perini Moscatel
Espumante nacional,
produzido por uma tradicionalíssima casa da Serra Gaúcha, cuja história
inicia-se há cerca de 130 anos, com a chegada dos imigrantes Antônio e Giuseppe
Perini, trazendo da Itália a arte de transformar a uva em vinho, e contando com
a benção de uma imagem do Santo Anjo da Guarda trazida da Europa. A produção de
vinhos, porém, teria início somente em 1928. O rótulo avaliado é produzido
utilizando o método Asti para fabricação de espumantes.
Análise Visual:
Visual límpido, de baixa para média intensidade, borda incolor, núcleo amarelo
com reflexos esverdeados;
Análise Olfativa:
Aroma de média intensidade, primário de frutas cítricas, toque discreto floral;
Análise Gustativa:
Doce, de alta acidez, alta intensidade de frutas cítricas, corpo leve, álcool
idem, persistência alta.
Considerações Finais:
Saboroso, fresco, muito bem produzido. Ótimo rótulo nacional, acompanha bem
sobremesas cremosas e com toques ácidos.
Pontuação: 88 FRP.
Perlino Asti:
Espumante italiano
produzido através do processo Asti, surgido na cidade homônima do Piemonte
(norte do país). Trata-se de uma DOCG (Denomonazione di Origine Controllata e
Garantita), o mais alto tipo de denominação existente na Terra da Bota, o que
garante que o vinho seguirá regras pré-estabelecidas a fim de garantir sua
procedência e qualidade.
Análise Visual:
Visual límpido, de baixa intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha,
quase translúcido;
Análise Olfativa:
Aroma intenso, alta intensidade, primário de frutas maduras e mel;
Análise Gustativa:
Doce, de acidez média para alta, alta intensidade de frutas bem maduras, corpo
médio, álcool leve e boa persistência.
Considerações Finais:
Fresco, vívido, doce. Uma boa compra. Sugestões de harmonização: tortas e
sorvetes de frutas, salada de frutas.
Pontuação: 89 FRP.
Viamonte Cabernet Sauvignon
2013:
Tinto argentino,
produzido por uma bodega muito jovem de Mendoza, com apenas 8 anos de
existência; no entanto, a família proprietária (Celasso) possui parreiras
centenárias, as quais forneciam uvas para produtores como Chandon e Zuccardi,
entre outros.
Análise Visual:
Visual límpido, de alta intensidade, borda rubi-clara, núcleo rubi;
Análise Olfativa:
Aroma de alta intensidade, primário, de frutas vermelhas maduras e acentuada
ameixa;
Análise Gustativa:
Seco, apresentou taninos médios, acidez baixa para média, sabor intenso de
ameixa e frutas negras bem maduras, corpo médio, álcool idem, persistência
correta.
Considerações Finais:
Austero, imponente e correto, com boa fruta. Um tinto benfeito, saboroso.
Combina bem com carne suína assada, cordeiro também assado e queijos duros.
Pontuação: 89 FRP.
Cantagua Gran Reserva
Chardonnay 2012:
Branco chileno de
competente vinícola situada no Vale do Maule, de macroclima do tipo
mediterrâneo. Seus rótulos são conhecidos por apresentarem ótima relação
custo-benefício.
Análise Visual:
Visual límpido, média intensidade, borda incolor, núcleo amarelo palha com
reflexos dourados;
Análise Olfativa:
Aroma de alta intensidade, ainda primário de maçã verde, abacaxi e floral,
porém é perceptível a baunilha, devido ao rápido estágio em barricas de
carvalho;
Análise Gustativa:
Seco, de alta acidez, sabor de alta intensidade, de frutas ainda verdes, corpo
médio, álcool idem, boa persistência na boca.
Considerações Finais:
Intenso, fruta verde, aromático. Rótulo de ótima qualidade, que confirma a fama
do custo-benefício da Cantagua. Sugestão de harmonização: peixes assados, aves
assadas ou grelhadas, carne suína sem gordura.
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Muito bom ótimas dicas muitas delas eu provei.
ResponderExcluirObrigado! Volte sempre :-)
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